커피 애호가라면 가정에 커피머신 한대쯤은 다
가지고 있죠.
선호하는 커피 빈을 사용해 최고의 커피맛을
내기에 관심이 많지만 생각해야할 중요한것이
또 하나있습니다.
열심히 커피메이커에서 내린 커피에 숨어
있을수 있는 것인데요.
이것은 우유 나 설탕은 아닙니다.
커피 메이커의 잔류 물과 함께 나오는 모든
박테리아!!! 😨😱🤯😱🤯😨
전문가들은 특정 기계에 정수 필터가 내장되어 있어도 세균을 제거하지는 않을 것이라고 경고합니다.
이 유기체는 알레르기 반응이나 감염을 일으킬 수 있으므로 조심해야겠죠.
기계를 통해 온수를 공급하는 것만으로는 박테리아를 청소하기에 충분할까요?
아닙니다. 커피 메이커에서 가열 된 물은 대부분의 세균을 죽일만큼 뜨겁지 않기 때문이죠.
연구에 의하면 커피메이커 내부의
따뜻하고 습한 성분때문에
곰팡이와 세균 폭탄이라고 합니다.
오노 !! 곰팡이 커피??
좋은 소식은 몇 가지 간단한 단계만으로 커피
메이커를 청소,살균하고 반짝이는 것처럼 보이는
방법을 배울 수 있다는 것입니다.
식초와 물로 클래식 드립 스타일 커피 메이커를 청소하는 방법은 다음과 같습니다.
*필요한 것
커피 메이커
식초
물
커피 필터
1. 커피메이커 물 저장소를 50/50 비율로 물과 식초로 채워주세요. 식초의 비율이 더 많아도 좋아요.
식초는 커피 메이커와 물병을 소독 할뿐만 아니라 발생 된 미네랄 침전물도 녹이는 역할을 합니다.
보통 커피를 돌리듯이 종이 필터를 이용하여 기계를 작동시킵니다. 혼합 액체가 반 정도 통과하면 커피메이커의 전원을 끕니다.
2. 전원을 끈 상태로 한시간 기다린 후 다시 기계를 작동시켜 마저 돌려주세요.
3. 빠져나온 식초+물은 버리시고 다시 한 번 물
저장소를 물로만 채운 후 새로운 종이 필터를 이용해 돌립니다. 이렇게 두 번 반복해서
식초를 제거해주세요.
4. 물을 넣는곳은 물때가 잘 끼는 곳이므로 굵은 소금과 뜨거운 물을넣고 흔들어서 꼼꼼히 세척해 주세요. 물론 세제로도 세척가능합니다.
깨끗이 씻은다음엔 통풍이 잘되는곳에 뚜껑을
열어 잘 건조시켜야 합니다.
5. 커피메이커의 외부를 젖은 수건으로 닦아냅니다.
얼마나 자주 청소해 주어야 할까요?
청소는 사용후 항상 해주셔야겠지요.
사용후 되도록이면 바로 분리되는구성 요소들을 뜨거운 비눗물로 씻고 일주일에 한 번 (또는 사용 빈도에 따라) 공기 건조 시키거나 식기 세척기에 넣고 뜨거운 / 소독주기를 거치도록 권장합니다. 이것은 얼룩, 잔류 오일을 제거하고 세균 수를 줄입니다.
위에서 말한 식초 소독은 얼마나 사용하느냐에 따라 조금 다르지만 적어도 한달에 한번은 소독해
주세요.
식초는 5 % 아세트산이며 실제로 커피 메이커를 소독하여 박테리아와 바이러스 및 퍼지 곰팡이의 거의 100 %를 제거합니다.
* 흰색 석회질 제거 팁
석회 스케일 침전물 (흰색 피 각질 축적)은 천의 일부를 식초에 담그고 해당 부위에 바르고 몇 분 동안 두십시오. 다시 닦으면 하얀 자국이 사라집니다. 최상의 결과를 위해 3-6 개월마다 석회질 제거를 권장합니다.
이 위생 관리 루틴은 더 깨끗한 기계를 기대할수있을뿐만 아니라 커피를 더 건강하게 만들 거예요.잊지말고 소독해서 더 맛좋은 커피 즐기세요.
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