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제철의 별미김치 고구마순 김치 맛있게 담그는 방법.

건강 음식, 요리, 다이어트

by 라플라야 ;) 2020. 8. 19. 03:58

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고구마 줄기가 제철이라 많이들 보시지요. 볶아먹으려고 샀는데 생각보다 많이 남았나요? 걱정 마세요.

고구마 줄기로 김치까지 만들 수 있으니까요.
여름철 별미 고구마순 김치를 만들기 위해선

아래와같은 재료가 필요해요.

[재료]

고구마줄기 
1.4kg

부추 
1/2줌

양파 
1/2개

대파 
1대

마늘 
2스푼

굵은소금 
1/2컵

 

[믹서기에 가는 재료]

찬 밥 
1/2공기

양파 
1/2개

홍고추 
5개



 

[양념]

고춧가루 
5스푼

멸치 액젓 
7스푼

새우젓 
1스푼

설탕 
1스푼

매실청 
3스푼

* 매실청이 없을 땐 이렇게 해 보세요.
- 매실원액도 좋고 물엿과 식초를 조금 섞어도
좋아요. 물엿도 없을 땐 설탕과 식초를 조금
섞으시면 됩니다.

[조리순서]


고구마 줄기는 이파리 쪽을 꺾어 잡아당기면 쉽게 제거됩니다. 소금물에 10분 정도 두셨다 까도 잘

벗겨지지요.




물에 1~2번 정도 세척하고




그릇에 물 4컵과 소금 2스푼을 넣고 녹인 후 고구마 줄기 넣고 섞은 후 남은 소금을 위에 뿌려 약 1시간을 절입니다.




절이는 동안 믹서기에 가는 재료 홍고추, 양파 큼직하게 자르기




썬 재료와 찬 밥, 멸치 액젓 7, 매실청 3, 생수 4스푼 넣고 좀 굵게 믹서기에 갈아주세요.




간 재료에 분량의 마늘과 양념 넣고 섞어놓습니다.




김치에 넣을 양파 1/2개, 대파 1대 썰어주시고요.




부추 1/2줌 큼직한 길이로 잘라주세요.




1시간 절인 고구마순 물에 1~2번 세척 후 물기를 제거해주세요.




양파, 파, 양념 넣고 골고루 섞고



마지막에 부추 넣고 살살 버무려주시면 아삭함이 별미인 고구마 줄기 김치 완성.








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