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단짠단짠 알감자 조림

건강 음식, 요리, 다이어트

by 라플라야 ;) 2020. 8. 28. 06:48

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감자의  5가지 건강 및 영양 혜택

감자는 다용도의 뿌리채소, 뿌리에서 자라는 지하 괴경입니다. 감자는 상대적으로 저렴하고 재배하기 쉽고 다양한 영양소로 가득 차 있습니다. 달콤 짭짤한 감자조림을 만들기에 앞서 감자는 어떤 영양소가 있는지 간단히 알아보겠습니다.

다음은 감자의 5가지 건강 및 영양 이점입니다.

1. 영양 덩어리
감자는 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

껍질을 포함한 중간 크기의 구운 감자 (6.1 온스 또는 173g)는 다음을 제공합니다.

칼로리 : 161
지방 : 0.2g
단백질 : 4.3g
탄수화물 : 36.6g
섬유질 : 3.8g
비타민 C : RDI의 28 %
비타민 B6 : RDI의 27 %
칼륨 : RDI의 26 %
망간 : RDI의 19 %
마그네슘 : RDI의 12 %
인 : RDI의 12 %
나이아신 : RDI의 12 %
엽산 : RDI의 12 %
감자의 영양 성분은 품종과 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 감자 튀김은 굽는 것보다 더 많은 칼로리와 지방을 추가합니다.

감자의 껍질에는 다량의 비타민과 미네랄이 포함되어 있다는 점도 중요합니다. 껍질을 벗기는 감자는 영양 성분을 상당히 감소시킬 수 있습니다.


2. 산화 방지제
감자에는 플라보노이드, 카로티노이드 및 페놀 산과 같은 화합물이 풍부합니다.

이 화합물은 자유 라디칼로 알려진 잠재적으로 유해한 분자를 중화시켜 신체의 항산화제 역할을 합니다. 활성 산소가 축적되면 심장병, 당뇨병 및 암과 같은 만성 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

예를 들어, 시험관 연구에 따르면 감자에 존재하는 항산화제가 간암 및 결장암세포의 성장을 억제할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

연구에 따르면 자색 감자와 같은 유색 감자는 흰 감자보다 3 ~ 4 배 더 많은 항산화 제를 함유할 수 있습니다.


3. 혈당 조절을 향상할 수 있습니다
감자에는 저항성 전분으로 알려진 특별한 유형의 전분이 포함되어 있습니다.

이 전분은 분해되지 않고 몸에 완전히 흡수됩니다. 대신 대장에 도달하여 장에서 유익한 박테리아를 위한 영양소가 됩니다.

연구에 따르면 저항성 전분은 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당 조절을 개선하는 등 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

동물 연구에서 저항성 전분을 먹인 마우스는 인슐린 저항성이 감소한 것으로 나타났습니다. 이것은 그들의 몸이 혈액에서 과도한 당분을 제거하는 데 더 효율적임을 의미합니다.


제2 형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 저항성 전분이 함유된 식사를 하면 식사 후 과도한 혈당을 제거하는 데 도움이 됩니다.

또 다른 연구에서는 10 명의 사람들에게 4 주 동안 매일 30g의 저항성 전분을 먹였습니다. 과학자들은 저항성 전분이 인슐린 저항성을 33 % 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

흥미롭게도 감자의 저항성 전분 함량을 높일 수도 있습니다. 이렇게 하려면 삶은 감자를 냉장고에 밤새 보관하고 차갑게 섭취하십시오.


4. 소화기 건강을 향상할 수 있습니다
감자의 저항성 전분은 유익한 장내 박테리아의 영양 공급원입니다. 그들은 그것을 단쇄 지방산 부티 레이트로 전환하는데, 이는 결장의 염증 감소, 결장 방어 개선 및 대장암 위험 감소와 관련이 있습니다.

5. 글루텐 프리
글루텐이 없는 식단은 전 세계적으로 가장 인기 있는 식단 중 하나입니다. 감자는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 체강 질병이나 비-체강 글루텐 민감성이 있는 사람들에게 훌륭한 식품 선택이 됩니다.

◇ 알토란 감자조림

[재료]

알감자 
1kg

부추 
약간

홍 고추 
2개

통깨 
1큰술

견과류 


 [양념]

간장 
6큰술

올리고당 
5큰술

맛술 
2큰술

설탕 
1큰술

물 
2컵

통깨 
1큰술

<조리순서>

알감자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 둥근 팬이나 냄비에 담고 물 2 머그컵과 간장 6큰술, 맛술 2큰술을 넣고 센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 중불에서 조려줍니다. 뒤적거리게 되면 부서질 수 있으니 중불에서 감자가 익을 때까지 조려주셔요. 젓가락으로 찔러서 감자가 익으면 올리고당이나 꿀을 5큰술 넣고 설탕 1큰술도 넣어서 윤기가 나도록 더 조려줍니다.




감자를 자꾸 뒤적거리면 부서지기 쉬우니 자제하시고 감자가 어느 정도 조려졌을 때 뒤적거려 가면서 조려줍니다. 이때부터는 잘 으깨지지 않아요. 국물이 바닥에 조금 남았을 때 불을 꺼줍니다.




홍고추, 부추나 쪽파, 통깨를 불을 끈 다음에 넣어서 골고루 버무려 줍니다.

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