고구마는 정말 하나도 버릴 것이 없어요. 오늘은 고구마 잎으로 장아찌를 만들어 제철이 아닐 때도 즐길수 있도록 준비해보겠습니다. 여러 종류의 장아찌가 있는데 유독 고구마 잎 장아찌를 만들려고 하는 또 다른 이유는 당뇨병이 있으신 아버지 때문이에요.
합병증이 정말 무서운 걸 아시면서도 금주는 너무
힘드신가 봅니다.
운동 열심히 하시고 좋은 거 드실 수 있도록 챙겨드리는게 최고란 생각에 당뇨에 좋은 음식이 나오면 메모해 두었다가 해서 가져다 드려야 하는데...
현실은 엄마한테 전화하기.
"이거 당뇨에 좋데 꼭 해서 드려. "
그래도 이따금 해드립니다. 🤦♀️
천기누설에서 본 내용을 잠깐 정리해볼게요.
당뇨로 인하여 건강이 매우 안 좋았던 장성규씨가
혈당을 잡기 위해 공부를 하던 중 가장 먼저
눈에 들어온 것이 고구마였다고 해요.
600까지만 혈당을 체크할 수 있는 혈당 측정기가 체크 불능으로 나오는 600이 넘는 심각한 수준의 당뇨환자였던 그이지만 현재 그의 혈당 수치는 125로 거의 정상에 가깝게 유지하고 계셨어요.
그리고 그 비결은 바로 고구마에 있었다고 하는데요. 고구마의 잎과 줄기를 각각 분리해서
섬유질이 많아 질긴 줄기의 껍질까지
버리지 않고 다 드신다고 하십니다.
당뇨 잡는 장아찌
이제부터 만들어 보아요.
• 고구마잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기가 제거되도록 둡니다.
•간장 1:매실진액 1:물 1에 꿀을 조금 넣고 팔팔 끓여주세요. (고구마잎에 따라 양이 달라지겠죠.
준비한 재료들이 모두 달임장에 잠길 수 있게 준비해
주세요.)
☆당뇨를 생각해서 염도가 낮은 간장을 이용하여
약 10분~15분 정도 가열해줍니다.
•이것을 잘 씻어서 손질한 잎과 줄기에
부어만 주면 주시면 완성.( 뜨거울 때 부어주셔야
억센 섬유질이 살짝 데쳐지면서 조직이 질기지 않고 먹기좋은 장아찌가 된답니다.)
여기에 추가로 넣어 주는 것이 있는데
보리막걸리 한 국자를 넣어준다 합니다.
보리의 베타글루칸 성분이 혈당을 내려주고
콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨와 동맥 경화
예방에 좋다고 합니다.
•좀 매콤한 걸 좋아하시면 매운 고추도 넣어주셔요.
•다른 장아찌와 마찬가지로 고구마잎이 푹 잠길 수 있게 무거운 돌도 좋고 무엇이라도 눌러서 달임장에 잎이 잠기게 해 주세요.
고구마 잎도 고구마가 가지고 있는 당뇨환자에게 좋은 효능을 그대로 가지고 있기 때문에
고구마 잎을 잘 활용해서 음식으로 먹으면
당뇨환자에게 큰 도움이 된다 합니다.
그리고 고구마 장아찌와 같이 발효를
거치면서 고구마 잎의 유효 성분이 더 많이
추출이 되기 때문에 당뇨환자에게 더 많은
도움이 된다는 꿀팁을 얻었어요.
당뇨로 고생하시는 모든 분께 도움이 되었으면
좋겠네요.
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