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새콤 매콤하게 삼겹살의 느끼함을 싸악! 잡아주는 파무침

건강 음식, 요리, 다이어트

by 라플라야 ;) 2020. 9. 4. 03:53

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삼겹살엔 역시 파무침.
이 환상의 조합을 아무리 바빠도 아무리 귀찮아도 포기할 수는 없어요. 먹을 땐 제대로 먹어야 맛도

행복도 두배 ❤
알고보니 맛 궁합 외에 영양학적으로도 너무 잘 맞는

조합이더라고요.
그래서 잠깐! 파의 효능은 무엇일까요?

파의 주요 영양소
칼륨과 칼슘 철분 비타민A 비타민B1 비타민C 등의 영양소를 가지고 있고, 엽산의 좋은 공급원입니다.

파의 매운맛은 유화아릴에 의한 것으로 몸속의 해로운 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 면역력을 높여주어 혈관질환에 효과가 있습니다


◇감기 예방
파의 효능 중 가장 잘 알려져 있는 것이 감기에 좋은 게 아닐까 싶습니다. 파는 해열, 발한, 소염 작용이 있어 감기를 예방해주고 치료하는 데에 좋습니다. 감기 초기에 으슬으슬 추운 경우나 열이 날 때 파를 섭취하시게 되면 증상을 완화시킬 수 있어요. 실제로 한방에서는 파의 하얀 부분을 총백이라 부르며 감기 치료를 위한 담 제거제, 발한제로 사용합니다.
또 몸이 차서 냉증이 있건, 설사를 자주 하는 사람이 파를 꾸준히 먹으면 몸이 따뜻해지면서 증세가 줄어들고, 감기에 자주 걸리지 않는 건강 체질로 바꿔줍니다.

 


◇원기회복
돼지고기 드실 때 파 절임과 드시는 분이 많으실 텐데요. 파의 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진시켜주어 원기를 회복하는 데에 많은 도움을 줍니다. 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는 돼지고기, 닭고기 등과 함께 먹으면 효과를 더욱더 극대화시킬 수 있고, 고기를 부드럽게 만드는 연육 작용도 하기 때문에 소화를 보다 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다.  


◇위 건강 증진
파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 민난은 위벽을 보호해줌으로써 소화작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 됩니다.


◇마음의 평온, 숙면
파는 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 불면증이나 우울증에도 도움이 됩니다. 신경이 예민해지거나 잠이 잘 오지 않을 때 파를 차로 끓여 마시게 되면 마음이 편안해지고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

◇ 식이섬유 풍부
대파는 풍부한 식이섬유를 제공합니다. 식이섬유는 식사 후 혈당의 급격한 상승을 억제시켜주며 체내의 콜레스테롤 배출과 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주고, 동맥경화와 고혈압 등 성인병을 예방할 수 있습니다.

◇ 노화 예방
파에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는 데에 도움이 될 수 있어요.




자 이제 매콤 새콤 파무침을 만들어 볼까요.


[재료]

대파 큰  2-3 뿌리

 

[양념]    *T-테이블스푼

간장 3T

고춧가루 2T

식초 2T

매실청 2T 혹은 설탕 1T

다진 마늘 1T

참기름 1T

통깨 조금


[조리방법]

대파는 파 채칼을 이용하여 편하게 잘라주세요(마트에서 파채를 쉽게 구매하실수도 있고, 파채칼 없이 어슷 썰어주셔도 된답니다)




채 썰은 대파는 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거해주세요( 매운맛을 좋아하시면 생략하셔도 좋아요)

양념을 모두 섞어 양념장을 만들어주세요

물에 담가놨던 파채는 채반에 건져 물을 빼주고 키친타월로 물기를 완전히 제거해주세요.


물기를 제거한 파채에 양념장을 넣어 무쳐주시기만 하면 파채 무침이 완성되었습니다.

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